Бизнес журнал

Чичиков, известный персонаж романа Н.В.Гоголя «Мёртвые души», очень хорошо помнил наказ отца, что пуще всего надо беречь копейку. Как же в современном мире, где на каждом шагу стремятся вытащить из нас эту копейку, сэкономить в семейном бюджете? Вопрос непростой. Зарплата у большинства населения мизерная. Надо научиться сводить концы с концами и обеспечить достойную жизнь себе и домочадцам. Всем известно, что реклама – двигатель торговли. Она привлекает покупателей для бездумного потребления. Необходимо при покупке рассуждать здраво, жить по средствам. Итак, первая необходимость – это еда, одежда, транспорт, ЖКХ, средства коммуникации. В первую очередь необходимо завести тетрадь для учёта доходов, расходов, экономии. Пункт «экономия» будет стимулировать желание бережно относиться к финансам. Каждый раз будете радоваться той копейке, которая сбережёт рубль. Со временем поймёте, что экономия будет приносить вам неимоверное удовольствие и пользу.

Первым пунктом стоит «еда». Как сэкономить на продуктах питания? Любая бабушка может рассказать, как выживали в трудные 90-ые в нашей стране. Самый оптимальный вариант закупаться на оптовых рынках. Покупать впрок те продукты, которые хранятся долго: мука, соль, сахар, крупы. Готовить в домашних условиях, на работу брать еду домашнего приготовления. Замораживать фрукты и овощи в сезон, когда их цена грошовая. Вы удивитесь, как много можно сэкономить на еде! При этом получать полноценное разнообразное питание, это даже полезнее, чем полагаться на готовую пищу сомнительного происхождения. Заведите огород на подоконнике, и у вас всегда будет свежая зелень. Да! Золотое правило: нельзя ходить за покупкой на голодный желудок.

Вторым пунктом вы определили «одежда». Здесь тоже надо немного постараться. Сначала нужно сделать список самых необходимых вещей. Потом изучить рынок сбыта. В торговых центрах одежда стоит значительно дороже, чем на рынке. При покупке используйте скидочные купоны. Ещё лучше покупать в Интернет – магазинах в группах «Совместные покупки». Есть китайская площадка Алиэкспресс. Там можно приобрести любой товар по цене ниже рыночной. Есть ещё благотворительные магазины, сайт «Дару дар». Изучите на досуге.

Далее надо определиться, как сэкономить на транспорте. Общественный транспорт – самый экономичный способ передвижения. При необходимости для дальних поездок используйте карпулинг. На определённых сайтах с водителем можно договориться стать попутчиком до намеченного пункта. Это очень удобно и выгодно. Сэкономленную сумму вписывайте в свою учётную тетрадь. Со временем вы определитесь, какая сумма необходима для проживания в месяц, сколько сможете накопить на экономии.

ЖКХ. Грамотно можно сэкономить на электричестве, воде и тепле. Обязательно установите счётчики. Утепляйте окна. Здесь каждый может выработать свою систему экономии.

В наш век определённая сумма уходит на уплату за телефон, за Интернет, за кабельное телевидение. Вот на кабельном телевидении можно сэкономить. Его может заменить Интернет. Для телефона частенько нужно пересматривать тарифы. Можно найти выгодный вариант. Необходимо отказаться от лишних услуг. Хорошо просчитайте: сколько вы тратите на средства связи. Нужен ли вам в телефоне Интернет?

У каждого должна быть копилка. Это тоже способ сохранения драгоценной копейки. Если научиться экономить разумно, у вас всегда будет запас на непредвиденные расходы. Даже с маленькой зарплатой вы будете чувствовать себя увереннее.

 

Дата публикации: 3 Февраль, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интересное

На чем можно заработать своими руками

Существует много разных способов заработать своими руками. В интернете вы также сможете найти огромное количество идей бизнеса.

Как экономить деньги при маленькой зарплате

Чичиков, известный персонаж романа Н.В.Гоголя «Мёртвые души», очень хорошо помнил наказ отца, что пуще всего надо беречь копейку.

Как заработать маме в декрете

С появлением малыша, у мам остается катастрофически мало времени не то что на работу, а даже на себя.